lunes, 11 de agosto de 2014

CentroBasket 2014

Por Daniel “Mr. Clutch” Mercado Castro
            Aunque para muchos el ganar plata, un subcampeonato o llegar segundo lugar es un mero “casi-ganador”, para Puerto Rico, en especial para este núcleo de jugadores que fue a Nayarit, México, es una plata que vale oro. A los que llamaron como un grupo B, liderados por José Juan Barea, no tan solo salieron de México con el orgullo de asegurar sus pasajes para los torneos Panamericanos Toronto 2015 y Preolímpico FIBA Américas 2015, si no que también salieron de oro al utilizar este torneo como plataforma para darle una oportunidad valiosa a un grupo de jugadores que apenas ve minutos de juego internacionalmente y que necesitan desarrollar sus habilidades. El aprendizaje y el conocimiento adquirido vale mucho más que una medalla de plata, más cuando es el comienzo de una transición generacional de la Escuadra Nacional Boricua. Aunque las críticas no bastaron, sin duda hay que sentirse orgulloso del trabajo realizado por los muchachos que representaron los colores de la bandera Boricua.
            Puerto Rico solo tuvo un equipo superior a ellos, México, quien se los ganó dos veces, incluyendo el juego de la medalla de oro 74-60. Gustavo Ayón fue el MVP del torneo y el juego final anotó 16 puntos con 16 rebotes, 2 tapones, 2 robos de balón y 4 asistencias. Los mejores de Puerto Rico fue Michael Rosario con 14 puntos y Ramón Clemente con 13 puntos y 5 rebotes. México limitó a solo 3 puntos de Barea, los mismo que anotó a los 8:51 del primer cuarto de juego y que fueron los primeros puntos del juego para cualquiera de los dos equipos. Puerto Rico dominó la primera mitad 35-27, pero el virazón de México en la segunda mitad fue tal que dominaron 47-25. México lanzó del tiro libre 24-21 en comparación a solo 10-6 de los Boricuas. Los baches ofensivos de Puerto Rico fue la orden del día en este juego, en especial cuando lograron pegarse 59-55 faltando 5:47 de juego. México dominó los rebotes 41-28.
            México venció 85-70 a Cuba para pasar a la final gracias a 28 puntos con 15 rebotes, 4 tapones, dos robos de balón y 6 asistencias de Gustavo Ayón. México venció a Islas Vírgenes 74-64 gracias a 20 puntos de Francisco Javier Cruz, luego venció 90-57 a Bahamas con 18 puntos producto de 6 bombazos de Román Martínez, dominaron 107-64 a El Salvador con 7 jugadores anotando en doble dígitos liderados por 18 puntos de Paul Stoll y logrando 20 robos de balón, y vencieron 75-65 a Puerto Rico con un cuarto parcial que ganaron 22-10 y 24 puntos de Jorge Gutiérrez, quien tiró 15-14 del tiro libre. En ese juego Barea anotó 24 puntos, pero 20 de ellos fue en la primera mitad. Puerto Rico venció 88-72 a Bahamas gracias 19 puntos de Barea y 12 de Filiberto Rivera. Bahamas contó con 30 puntos y 6 bombazos de Chavano Hield. Los Boricuas derrotaron 97-64 a Islas Vírgenes con 25 puntos de Barea y 93-58 a El Salvador liderados por 19 puntos de Michael Rosario. Barea no jugó ante El Salvador. Puerto Rico venció 78-73 a República Dominicana para pasar a la final. Barea anotó 18 puntos y repartió 7 asistencias mientras que Devon Collier aportó 15 puntos con 7 rebotes.
            República Dominica se llevó el bronce al vencer 75-66 a Cuba gracias a un tercer parcial que ganaron 31-14 y a 16 puntos, 8 rebotes y 5 robos de balón de Edward Santana. Dominicana venció 85-47 a Costa Rica con Ángel Gerardo Suero anotando 13 puntos, dominó 71-56 a Panamá con un cuarto parcial que ganaron 23-11 junto a 16 puntos de James Maye, vencieron 73-68 a Jamaica con 23 puntos, 10 rebotes y 2 tapones de Eloy Vargas, y derrotaron 76-72 a Cuba en uno de los mejores juegos de torneo. Eloy Vargas lideró a la República Dominicana con 13 puntos y 9 rebotes. Dominicana también presentó un grupo B para este torneo al igual que Puerto Rico.
Cuba tuvo un decente cuarto lugar, apuntándose victorias 71-63 sobre Panamá con 17 puntos de Osmel Oliva García, 70-58 sobre Jamaica gracias a 18 puntos, 7 rebotes y 3 robos de balón de Jasiel Rivero Fernández, y 72-67 ante Costa Rica con 15 puntos, 11 rebotes, 5 asistencias, 2 robos de balón y 2 tapones de Yoan Luis Haití. Islas Vírgenes se apuntó victoria 80-79 sobre Bahamas gracias a 15 puntos con 7 rebotes de Cuthbert Víctor y 105-70 sobre El Salvador gracias a 26 puntos de Johnathan Gray. Bahamas venció 96-47 a El Salvador gracias a un tercer parcial que ganaron 32-5 junto con 20 puntos y 5 bombazos de Alonzo Hinds. Panamá venció 84-40 a Costa Rica gracias a 17 puntos de Josimar Ayarza y derrotaron 62-55 a Jamaica con 13 puntos de Joel Muñoz junto a 7 puntos, 9 rebotes, 5 asistencias y 2 tapones de Danilo Pinnock. Jamaica venció 64-56 a Costa Rica con un tercer parcial que ganaron 19-5, 23 puntos de Weyinmi Rose y 13 puntos con 9 rebotes de Akeem Scott.