Clutch NBA: Resumen del cierre de la temporada regular 2015-2016 en la NBA

Clutch NBA (Cierre de Temporada 2015-2016)
28 de marzo al 13 de abril
Por Daniel “Mr. Clutch” Mercado Castro
          En las pasadas semanas los Golden State Warriors (73-9) lograron romper la difícil marca de 72 victorias que estableció los Chicago Bulls del 1995-1996. Curry fue la clave ofensiva del concluir esa ruta con juegos de 26, 31, 29, 39, 27, 37 y 46 puntos. Curry llegó a los 400 bombazos anotados en la temporada, rompiendo e implantando una nueva marca. Pero a pesar que esa victoria 73 ante Memphis fue una pela, y a su vez, opacada por los 60 puntos del ultimo juego de Kobe Bryant, el camino las pasadas semanas no fue tan fácil al caer derrotados ante Boston y los Wolves en su propia casa. Boston les detuvo la racha de 54 victorias seguidas en casa, y esas derrotas representaron las únicas en la temporada en Oakland (39-2). Los Warriors se la desquitaron en San Antonio, quitándole el invicto, deteniendo la racha de 33 derrotas seguidas en temporada regular en ese lugar y estableciendo una marca en victorias en la carretera con 34. Ahora solo falta que ganen el campeonato, por que ya casi de seguro que Curry es el MVP. Los Spurs (67-15) establecieron una marca de victorias como franquicia con 67, cerraron el año con la dupleta de Aldridge y Leonard jugando un alto nivel, le dieron a Tim Duncan su victoria mil con un equipo, uniéndose a Kareem Abdul-Jabbar y Robert Parish, y empataron con los Boston Celtics del 1985-1986 al terminar 40-1 en su casa. OKC (55-27) concluyó su temporada con Westbrook realizando su triple double 18, empatando con Magic Johnson en mayor cantidad en una temporada, y Kevin Durant anotando 20 puntos o más en 64 juegos consecutivos, sobre pasando a Kobe Bryant en ese departamento. Los Clippers (53-29) al fin tienen de regreso a Blake Griffin y están completos rumbo a los playoffs. Portland (44-38) llegó al 5to lugar del Oeste con solidas victorias ante Boston, Miami, Sacramento y OKC. Dallas (42-40) calentó en el momento preciso al ganar 6 juegos al hilo, donde en 5 de ellos José Juan Barea fue la clave con 18, 26, 29, 21 y 27 puntos. Dallas entra a la postemporada por vez 15. Memphis (42-40) se salvó de quedar eliminado al poder detener a tiempo la racha de 6 derrotas. Houston (41-41) clasificó el ultimo día de la temporada gracias a tres victorias consecutivas donde James Harden anotó 40, 34 y 38 puntos. Por un pelo se quedan fuera.
          Los equipos eliminados del Oeste fueron:  Los Jazz (40-42) quienes perdieron dos valiosos juegos en casa ante los Clippers y Spurs con canastos en los segundos finales de Crawford y Leonard. También perdieron ante Dallas en su casa y el juego final ante los Lakers. Los Kings (33-49) quienes en las semanas finales pusieron en el cuadro regular a Seth Curry (hermano de Stephen Curry), logrando anotar en al menos cuatro juegos 20 puntos o más, incluyendo uno de 15 asistencias. Denver (33-49) quien le ganó a los Spurs 102-98 en las ultimas semanas. Los Pelicans (30-52), Minnesota (29-53) con un brutal cierre de temporada del posible Novato del Año en Karl-Anthony Towns, los Suns (23-59) y los Lakers (17-65) con Kobe Bryant cerrando su carrera de 20 temporadas como jugador con un juego de 60 puntos. Bryant también se desquitó la paliza que los Jazz le dieron en Utah 123-75. Kobe tiró para 100 puntos en el juego final ante los Jazz (101-96) con 50-22 de tiros de campo, 21-6 de la línea de tres puntos y 12-10 del tiro libre. Kobe Bryant, quien también anotó 35 en su ultimo juego ante Houston, cerró magistralmente su carrera en la NBA.
          Los Cavs (57-25) se llevaron el primer puesto del Este con LeBron James cerrando fuerte la temporada e inclusive pasando a Dominique Wilkins & Oscar Robertson en el listados de todos los tiempos en puntos. Toronto (56-26) cerró con cuatro victorias seguidas y Norman Powell anotando 27, 18 y 30 puntos. Miami, Atlanta, Boston y Charlotte terminaron con idéntica marca (48-34) en un una cerrada pelea por las posiciones 3 al 6. Boston al menos se gozará el ser primero en vencer (109-106) a los Warriors en su casa en mucho tiempo. Indiana (45-37) logró su clasificación con una victoria 129-105 sobre los Nets gracias a un magistral juego del novato Myles Turner con 28 puntos. Detroit (44-38) se metió a la postemporada con una importante victoria sobre OKC y 39 puntos de Reggie Jackson.
          Los equipos eliminados en el Este fueron: Chicago (42-40) por primera vez desde el 2008, al menos Jimmy Butler cerró con un triple double. Los Wizards (41-41); Orlando (35-47), Milwaukee (33-49), Knicks (32-50), Nets (21-61) finalizaron con 10 derrotas consecutivas y los 76ers (10-72) quienes al menos detuvieron la racha de 12 derrotas seguidas.
          La Clase 2016 del Salón de la Fama del Baloncesto profesional es: Zelmo Beaty, Darrell Garretson, Allen Iverson, Tom Izzo, John McLendon, Yao Ming, Shaquille O’Neal, Cumberland Posey, Jerry Reinsdorf y Sheryl Swoopes.
El Barrio Boricua de la NBA
          José Juan Barea (Mavs): en la victoria ante Denver (18 puntos, 11 asistencias, 13-7 en tiros de campo, 6-3 de la línea de tres puntos, 2 robos de balones y rebote en 28 minutos); en victoria ante los Knicks (26 puntos, 7-4 de la línea de tres puntos, 7 asistencias y 5 rebotes en 30 minutos); en la victoria ante Detroit como iniciador (29 puntos, 23-13 de tiros de campo, 3 asistencias y 3 rebotes en 35 minutos); en victoria ante los Wolves como iniciador (21 puntos, 3 rebotes, 6 asistencias y un robo de balón en 35 minutos); en victoria ante Houston como iniciador (27 puntos, 5 rebotes, 8 asistencias, 7-4 de tres puntos, 16-10 de tiros de campo y 3-3 del tiro libre en 37 minutos); en victoria ante Memphis como iniciador (5 puntos, asistencia y rebote en solo 8 minutos ya que se lesionó la ingle); no jugó (DNP) en la derrota ante los Clippers; en victoria ante Utah (5 puntos, 3 cortes de bola, 5 rebotes y 4 asistencias en 27 minutos) y no jugó (DNP) en la derrota ante los Spurs para cerrar la temporada. Barea inclusive recibió dos premios, a su nueva hija y el ser Jugador de la Semana. También fue el Jugador Clutch de las pasadas semanas junto con LeBron James.
          Carmelo “Melo” Anthony (Knicks): en la derrota ante los Pelicans (22 puntos, 5 rebotes y 6 asistencias en 36 minutos); en la derrota ante los Mavs (31 puntos, 7 rebotes, 2 asistencias, 7-7 del tiro libre y 3 robos de balón en 34 minutos); en victoria ante los Nets (13 puntos, 4 asistencias, 6 rebotes y robo de balón en 25 minutos); no jugó (DNP) en la derrota ante los Pacers; en la derrota ante Charlotte (15 puntos, 2 tapones, 6 rebotes, 7 asistencias y un robo de balón en 38 minutos); en victoria ante los 76ers (20 puntos, 2 tapones, 3 rebotes y asistencias en 26 minutos); en derrota ante Toronto (21 puntos, 3 asistencias, 6 rebotes y tapón en 25 minutos) y no jugó (DNP) en la derrota ante Indiana para terminar la temporada.
          Maurice “Moe” Harkless (Portland): en victoria ante Sacramento (12 puntos, 3 rebotes, 2 asistencias y tapón en 23 minutos); en victoria ante Boston como iniciador (9 puntos, 10 rebotes, asistencia, tapón y robo de balón en 22 minutos); en victoria ante Miami como iniciador (14 puntos, 4 rebotes, asistencia, tapón y robo de balón en 32 minutos); en derrota ante los Warriors como iniciador (15 puntos y 10 rebotes en 30 minutos); en la victoria ante Sacramento como iniciador (20 puntos, 16 rebotes (7 ofensivos), 2 asistencias y 2 robos de balón en 33 minutos); en victoria ante OKC como iniciador (14 puntos, 4 robos de balón, 2 asistencias, 5 rebotes y 2 tapones en 28 minutos); en la derrota ante los Wolves (5 puntos, asistencia, 3 rebotes y un tapón en 31 minutos) y en la victoria ante Denver (3 puntos, asistencia, corte de balón, rebote y dos tapones en 18 minutos).
          Shabazz Napier Velázquez (Magic): en la victoria ante los Nets (6 puntos con 2 rebotes en 6 minutos); no jugó (DNP) en la victoria ante Indiana; no jugó  (DNP) en la derrota ante los Bucks; no jugó (DNP) en la victoria ante Memphis; no jugó (DNP) en la derrota ante Detroit; no jugó (DNP) en victoria ante Miami en Orlando; en derrota ante el Heat en Miami (4 puntos y asistencia en 12 minutos); no jugó (DNP) en victoria ante los Bucks y en derrota ante Charlotte (4 puntos en 4 minutos).
          Devin Booker Gutiérrez (Suns): en la derrota ante los Wolves (30 puntos, 3 rebotes, 5 asistencias y tapón en 43 minutos); en derrota ante Milwaukee (18 puntos, 4 rebotes y 4 asistencias en 38 minutos); en derrotan ante los Wizards (14 puntos, 4 rebotes y tapón en 35 minutos); en derrota ante Utah (14 puntos, 2 rebotes, 7 asistencias, 2 robos de balones y tapón en 41 minutos); en derrota ante Atlanta (34 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias y 2 robos de balón en 39 minutos); en victoria ante Houston (15 puntos, tapón, 4 asistencias y robo de balón en 38 minutos); en victoria ante los Pelicans (16 puntos, 4 rebotes, 5 asistencias y tapón en 27 minutos); en derrota ante Sacramento (22 puntos, tapón, robo de balón, 4 rebotes y 4 asistencias en 33 minutos) y en victoria ante los Clippers (12 puntos, 2 rebotes, 2 asistencias, tapón y robo de balón en 27 minutos).