domingo, 15 de septiembre de 2013

Campeonato FIBA Américas 2013-Semifinal y Final del torneo

Campeonato FIBA Américas 2013-Semifinal y Final
Por Daniel “Mr. Clutch” Mercado Castro

México (8-2) llegó por invitación gracias a la desafiliación de Panamá, llegó sin medallas y con un quinto lugar como máximo en este tipo de torneo, sin mucho tiempo de entrenamientos juntos, sin mucho ruido, sin ser los elegidos para ganarse una de las plazas del Mundial en España 2014. Pero eso no le importó a México y se alzaron con su primera medalla, y la misma es de oro, se alzaron con el pase a España, y el mismo será como campeón de FIBA Américas. ¡Un logro inmenso y el que nadie vio venir! México sorprendió 76-70 a la escuadra de Argentina (6-4) en la semifinal. México le ganó el cuarto parcial 23-12 y contaron con un supremo juego del MVP del torneo, Gustavo Ayón, con 24 puntos, 12 rebotes y dos robos de balón. México dominó las tablas 38-27 y los puntos en la pintura 40-28. Lorenzo Mata ayudó con su energía, con nueve puntos, cinco rebotes y dos robos de balón. El tres veces corridas MVP del torneo (2007,2009 y 2011), Luis Scola, anotó 18 puntos solamente al tirar 16-5 de campo. Facundo Campazzo aportó 14 puntos con dos robos de balón en la derrota.
México logra el campeonato y por ende, la medalla de oro, al vencer en la final 91-89 a Puerto Rico (7-3). México venció dos veces a Puerto Rico en el torneo y los hizo conformarse con su cuarta medalla de plata en la historia de este torneo. México ganó el cuarto parcial 25-18 y aprovechó dos “errores de juicio” de la escuadra boricua en los segundos finales. México dominó los rebotes 33-24 con 10 ofensivo y los puntos en la pintura 36-24. Jovan Harris fue clave con 23 puntos seguido de Gusta Ayón con 20 puntos y 16 rebotes, Lorenzo Mata reemplazó a Héctor Hernández a la perfección con 14 puntos, 10 rebotes y dos cortes de balón. Román Martínez aportó nueve puntos viniendo del banco. Fue interesante ver una final donde ambos dirigentes eran españoles. Sergio Valdeolmillos por México y Francisco Olmos por Puerto Rico. Los Boricuas lucharon hasta el final con 23 puntos de Carlos Arroyo, 20 puntos de Barea, 14 puntos de Balkman y nueve puntos de Daniel Santiago.
Puerto Rico llegó a la final al vencer 79-67 a República Dominicana (6-4) al dominar 34-24 los puntos en la pintura, 19-9 los puntos en la carrera y 13-6 los puntos productos de turnovers. Carlos Arroyo anotó 20 puntos con cuatro robos de balón mientras que José Juan Barea lo secundó con 16 puntos y ocho asistencias. Ambos jugaron los 40 minutos del juego. Renaldo Balkman continuó su consistencia con 13 puntos, 14 rebotes y cuatro robos de balón. Ricky Sánchez tiró su mejor juego del torneo con 12 puntos y siete rebotes. Dominicana cometió 18 turnovers en el juego y solo Eulis Báez con 12 puntos, terminó en doble dígitos en anotaciones. Francisco García salió a los cinco minutos del primer parcial debido a una lesión y nunca regresó a juego. Jack Michael Martínez solo coló cinco puntos al tirar 10-2 de campo. Jack Michael Martínez había sido el “matador” de los boricuas.
Argentina venció 103-93 a República Dominicana para adjudicarse su quinta medalla de bronce en este tipo de torneo. Argentina ganó el juego con un cuarto parcial que dominaron 34-25. Los Gauchos dominaron los puntos en la pintura 54-40 y 17-4 los puntos productos de turnovers. Argentina lanzó 65-39 de campo para un 60% y de 23-10 para un 43% de la línea de tres puntos. Facundo Campazzo tiró su mejor juego del torneo con 31 puntos y 11 asistencias, secundado por Luis Scola con 23 puntos y nueve rebotes. Juan Gutiérrez aportó 17 puntos y Selem Safar anotó 14 puntos con cuatro bombazos. Dominicana contó con 20 puntos de Edgar Sosa, 16 puntos de Juan Coronado, 16 puntos de James Feldeine y 17 puntos con 18 rebotes de Jack Michael Martínez. Lucharon fuerte pero se quedaron fuera del podio.
El Equipo Todos Estrellas/ All Star Five Tissot lo integraron PG-Facundo Campazzo de Argentina (13.5pts, 6.2ast y 2.8reb), SG-José Juan Barea de Puerto Rico (14.0pts, 3.8ast y 3.4reb),SF-Renaldo Balkman de Puerto Rico (16.8pts, 8.0reb y 66%FG), PF-Luis Scola de Argentina (18.8pts, 6.9reb y 3.1ast) y C-Gusta Ayón de México (17.5pts, 9.2reb y 58%FG).