lunes, 25 de enero de 2016

NBA en Directo: Resumen de la semana del 18 al 24 de enero en la NBA

NBA en Directo: Semana del 18 al 24 de enero
Por Daniel “Mr. Clutch” Mercado Castro
Lunes 18: Kemba Walker anotó el total más alto en su carrera y en la franquicia con 52 puntos en el triunfo 124-119 de los Hornets sobre los Jazz en dos tiempos extras. Un juegazo que se lo disfrutó un verdugo de los Jazz que estaba en cancha llamado Michael Jordan. Walker, quien anotó 18 puntos en el primer parcial, también recuperó 9 rebotes con 8 asistencias. Hayward anotó 36, 16 en el primer parcial, por los Jazz. Los Warriors se volvieron a enfrentar a los Cavs en otra revancha de las pasadas Finales. El 25 de diciembre el marcador fue 89-83 a favor de los Warriors, este fue una paliza 132-98 en Cleveland. Curry anotó 35 con 7 de los 19 bombazos que anotaron los Warriors, LeBron solo anotó 16. Con esto los Warriors demostraron que lo mejor del Este no los puede vencer y solo queda ver si el próximo lunes los Spurs pueden detenerlos, en lo que pudiera ser la final del Oeste. Los Clippers derrotaron 140-132 a Houston en tiempo extra gracias a 28 puntos, 12 asistencias y 6 robos de balón de Chris Paul. Dwight Howard anotó 36 con 26 rebotes en la derrota. JJ Redick lideró a los Clippers con 40 puntos al tirar 12-9 de la línea de tres puntos. Los Clippers vencieron por primera vez a Houston desde las semifinales del Oeste pasadas. Los Knicks derrotaron 119-113 a los 76ers en doble tiempo extra gracias a 25 puntos de Afflalo. Jahill Okafor anotó 20 y Kristaps Porzingis coló 16 puntos con 12 rebotes en el duelo entre novatos. En otro juego de tiempo extra, los Mavs derrotaron 118-113 a Boston con 31 puntos de Nowitzki. Fue el día de Martin Luther King Jr. y los tiempos extras en la NBA. En otros juegos; Portland venció 108-98 a los Wizards, Memphis vencieron 101-99 a los Pelicans, Toronto venció 112-100 a los Nets gracias a 31 puntos de Lowry, Atlanta derrotó 98-81 a Orlando y los Bulls vencieron 111-101 a Detroit con 31 puntos, 12 rebotes y 3 tapones de Pau Gasol.
Martes 19: Los Bucks vencieron al Heat 91-79 gracias a 22 puntos de Middleton y una defensa que dejó en dos puntos a Wade. Whiteside anotó 23 con 18 rebotes en la derrota. OKC ganó su 5to al hilo al vencer 110-104 a Denver gracias a 30 puntos con 12 rebotes de Durant y 27 puntos con 12 asistencias de Westbrook. Anthony Davis anotó 35 para liderar a los Pelicans a una victoria 114-99 a los Wolves. Indiana venció 97-94 a los Suns gracias a 20 puntos de Monta Ellis. El boricua Devin Booker anotó 32, total más alto en su carrera.
Miércoles 20: Los Cavs derrotaron 91-78 a los Nets gracias a 17 puntos de LeBron junto con 17 puntos y 18 rebotes de Love. Los Knicks derrotaron 118-111 a los Jazz en tiempo extras gracias a 30 puntos, 7 rebotes y 9 asistencias de Carmelo Anthony. Melo pasó a Larry Bird (21,793 puntos) en el lugar #31 de todos los tiempos en la NBA. Detroit derrotó 123-114 a Houston gracias a la dupleta de Marcus Morris y Caldwell-Pope con 22 puntos cada uno. En este juego Andre Drummond se fue 36-13 del tiro libre e inclusive recibió 5 fouls en 9 segundos de parte de KJ Daniels. Harden anotó 33 con 17 rebotes y 14 asistencias en la derrota. Los Warriors derrotaron sin problemas 125-94 a los Bulls gracias a 25 puntos con 11 asistencias de Curry. Rose anotó 29 en la derrota. “Champagne will be flowing when they lose that 11 game”; expresaron ex jugadores del equipo de los Bulls que ganaron 72-10 en el 1995-1996. Los Warriors tienen 39-4 y ya tienen motivación para romper esa marca. Los Wizards vencieron 106-87 al Heat, Toronto venció 115-109 a Boston con 34 puntos de DeRozan, los 76ers derrotaron 96-87 a Orlando, OKC derrotó 109-95 a los Hornets con 26 puntos de Durant, Dallas derrotó en tiempo extra 106-94 a los Wolves con 30 puntos de Parsons y a pesar de 27 puntos, 17 rebotes con 6 tapones del novato Karl Anthony-Towns, y los Hawks derrotaron 104-98 a Portland con 23 puntos de Millsap. Sacramento derrotó 112-93 a los Lakers gracias a 36 puntos con 16 rebotes de Cousins. Siguen bien los Kings.
Jueves 30: Los iniciadores para el All-Star Game en Toronto ya fueron seleccionados por el voto de los fans. En el Este estarán: Carmelo Anthony, LeBron James, Dwyane Wade, Paul George y Kyle Lowry. Por el Oeste estarán: Kobe Bryant, Stephen Curry, Kawhi Leonard, Kevin Durant y Russell Westbrook. Kobe es el 4to jugador de 37 años o más en iniciar un All-Star Game. Leonard se une a Hakeem Olajuwon y Michael Jordan como los únicos en ser seleccionados a iniciar un All-Stars Game que han sido ganadores del premio Defensive Player of the Year y fueron MVP en las Finales. Lebron James anotó 22 con 12 asistencias en la victoria 115-102 de los Cavs sobre los Clppers. Es el juego 108 de LeBron que anota sobre 20 puntos, 10 asistencias y 5 rebotes. Solo lo supera Magic Johnson con 142 en las pasadas 30 temporadas. Los Pelicans derrotaron 115-99 a Detroit gracias a 32 puntos de Anthony Davis. Drummond anotó 19 con 22 rebotes y solo tiró 5-3 de la línea de tiros libres en la derrota. Memphis derrotó 102-101 a Denver gracias a 27 puntos con 3 tapones de Marc Gasol. Sacramento derrotó 91-88 a los Hawks gracias a un triple double de Rondo con 11 puntos, 10 rebotes, 11 asistencias, y una inteligente jugada defensiva al final de juego cuando descifró de antemano la movida ofensiva de los Hawks. Cousins aportó 24 puntos con 15 rebotes al triunfo. Los Spurs ganaron su 12 consecutiva al derrotar 117-89 a los Suns liderados por 21 puntos de Leonard y un doble doble de Boban Marjanovic con 17 puntos con 13 rebotes. El boricua Booker anotó 24 en la derrota.
Viernes 22: Los Jazz usaron un tercer parcial que ganaron 37-17 para vencer 108-96 a los Nets. Cleveland despidió a su dirigente David Blatt luego de una marca de 30-11, parecido cuando botaron a Mike Brown quien tuvo marca de 61-21 y con el primer lugar del Este. Blatt fue reemplazado de inmediato por el asistente Tyronn Lue, el cual firmó por 3 años y $9.5 millones de dólares para dirigir. Blatt nunca pudo ajustarse al juego de la NBA a pesar de llevar a los Cavs a los Finales y tenerlos primero, nuevamente, en el tope del Este. ¡Increíble! Batt tuvo marca de 83-40 con los Cavs. Boston derrotó 110-101 a los Bulls a pesar de 55 puntos entre Rose y Butler, Toronto dominó 101-81 al Heat con 33 puntos de DeRozan, los Clippers dominaron 116-88 a los Knicks en un juego que botaron a Robin López por darle un zarpazo en la cara a Chris Paul, los Hornets derrotaron 120-116 en tiempo extra a Orlando gracias a 40 puntos de Kemba Walker y OKC venció 109-106 a Dallas gracias a 24 puntos de Durant. Houston necesitaba una pieza adicional y la consiguió vía cambio con los Clippers al traer de vuelta a Josh Smith. Smith rápidamente tuvo un impacto en la victoria 102-98 de Houston sobre los Bucks con 6 asistencias, 5 rebotes, 3 tapones y 2 cortes de balones en 21 minutos, con los Clippers ni jugaba. Smith tuvo que admitir que nunca debió irse de Houston, donde si lo dejan jugar y sobre todo aprecian su labor. Harden anotó 30 con 5 rebotes y 8 asistencias en la victoria. Los Warriors ganaron su 38 consecutiva en casa (20-0) al derrotar 122-110 a Indiana con 39 puntos, 10 rebotes y 12 asistencias de Curry. Es el 7mo triple double en la carrera de Curry, quien por cuarta temporada consecutiva arriba a los 200 bombazos encestados, esta vez con uno de 49 pies para cerrar la mitad del juego. Curry se fue de 15-8 de la línea de tres puntos y lidera a un equipo con marca de 40-4. Los Spurs ganaron su juego 13 consecutivo al vencer 108-95 a los Lakers gracias a 20 puntos de Ginobili. Los Spurs tienen marca de 38-6 y se medirán el lunes próximo a los Warriors.
Sábado 23: Los Bulls le arruinaron el debut de Lue como dirigente al vencer 96-83 a los Cavs gracias a 25 puntos, 10 rebotes y 6 asistencias de Pau Gasol. LeBron anotó 26 con 13 rebotes y 9 asistencias en la derrota de los Cavs. Los juegos de los Jazz vs Wizards y Boston vs 76ers fueron suspendidos por las malas condiciones del tiempo en esos áreas donde se celebrarían los partidos. El de Boston vs 76ers fue movido para el domingo. Walker y Lin anotaron 26 puntos cada uno en la victoria 97-84 de los Hornets sobre los Knicks. Los Pelicans derrotaron 116-99 a los Bucks, los Wolves derrotaron 106-101 a Memphis gracias a 25 puntos de Shabazz Muhammad, Denver derrotó 104-101 a Detroit con Gallinari anotando 30, Portland venció 121-103 a los Lakers con 36 puntos de Lillard y los Suns derrotaron 98-95 a los Hawks gracias a 24 puntos con el canasto de la victoria de Archie Goodwin. Tyson Chandler anotó 13 con 27 rebotes. Los Kings ganaron su 5to al hilo al derrotar 108-97 a los Pacers gracias a 48 puntos de Cousins, el total más alto de su carrera. Rondo realizó otro triple double con 11 puntos, 10 rebotes y 10 asistencias. Los Kings lucen engranados. DeMarcus Cousins y Kemba Walker fueron los Jugadores Clutch de la Semana.
Domingo 24: Houston venció a sus vecinos de Dallas 115-104 con un triple double de James Harden con 23 puntos, 15 rebotes y 10 asistencias. Josh Smith volvió a ser clave con 16 puntos y Ariza anotó 29. Houston tiene 2-0 con Smith de regreso. Boston venció 112-92 a los 76ers, los Raptors vencieron 112-94 a los Clippers y los Nets detuvieron la racha de 7 victorias seguidas de OKC al vencerlos 116-106 con 31 puntos, 10 rebotes y 3 tapones de Brook López. Durant con 32 puntos y Westbrook con 27 puntos lideraron la derrota de OKC.

Tabla de Posiciones:

Northwest: OKC (33-13), Jazz (19-24), Blazers (20-26), DEN (17-27) y Wolves (14-31)
Pacific: Warriors (40-4), Clippers (28-16), Kings (20-23), Suns (14-31) y Lakers (9-37)
Southwest: Spurs (38-6), Memphis (25-20), Mavs (25-21), HOU (24-22) y NO (16-27)
Atlantic: Toronto (29-15), Boston (24-21), Knicks (22-24), Nets (12-33) y 76ers (6-39)
Central: Cavs (30-12), Bulls (25-18), Pacers (23-21), Detroit (23-21) y Bucks (19-27)
Southeast: Hawks (26-19), Heat (23-21), WAS (20-21), CHA (21-23) y Magic (20-22)

Boricuas en la NBA:

José Juan Barea (Mavs): ante Boston (4 puntos, 3 asistencias y rebote en 16 minutos); ante los Wolves (2 rebotes, 2 asistencias y 2 cortes de balón en 18 minutos); ante OKC (4 puntos, 4 rebotes y 3 asistencias en 21 minutos) y ante Houston (3 puntos con 3 asistencias en 14 minutos). Carmelo Anthony (Knicks): ante los 76ers (19 puntos, 7 rebotes, 7 asistencias y un robo de balón); ante Utah (30 puntos, 7 rebotes y 9 asistencias); ante los Clippers (16 puntos, 4 rebotes, 6 asistencias, corte de balón y un tapón) y ante Charlotte ( 9 puntos, 6 rebotes y 2 asistencias). Maurice Harkless (Portland): ante los Wizards (2 puntos y rebote en 5 minutos); ante Atlanta (un punto y rebote en 10 minutos) y ante los Lakers (un rebote en 2 minutos). Shabazz Napier (Magic): ante Atlanta (5 puntos con 2 asistencias en 12 minutos); ante los 76ers (sin estadísticas en 4 minutos) y ante Charlotte (5 puntos, 2 robos de balón, 3 asistencias y 3 rebotes en 15 minutos). Devin Booker (Suns): ante Indiana (32 puntos, 16-9 de tiros de campo, 11-6 de la línea de tres puntos, 8-8 de tiros libres con 2 asistencias en 40 minutos como iniciador); ante San Antonio (24 puntos, 16-8 de tiros de campo, 7-6 del tiro libre, rebote y 5 asistencias en 44 minutos como iniciador) y ante Atlanta (15 puntos, 2 robos de balón, asistencia y dos robos de balón en 36 minutos como iniciador).