domingo, 14 de septiembre de 2014

USA demuestra su dominio en el Mundial FIBA 2014 en España

Mundial FIBA 2014-Fase Final
Por Daniel “Mr. Clutch” Mercado Castro
            USA fue con una misión a España y era lograr el campeonato del Mundial 2014. Su misión fue completada y aparte de eso lograron su boleto garantizado para las Olimpiadas del 2016. USA ganó su quinta medalla de oro en mundiales de baloncesto al vencer cómodamente 129-92 a Serbia. Un rally de 15-0 en el primer cuarto fue el inicio de una salsa apabullante de los norteamericanos sobre los serbios. Kyrie Irving estuvo imposible con 26 puntos, 6-6 de canastos de tres puntos y 15 puntos en el primer cuarto de juego. James Harden fue la segunda voz con 23 puntos y DeMarcus Cousins puso el mollero en la pintura con 11 puntos y 9 rebotes. USA tuvo 8 jugadores anotando en doble dígitos, tiraron 30-15 para un 50% desde la línea de los tres puntos, 29-24 para un 82.8% del tiro libre y 78-45 para un 57.7% de campo. USA dominó por más de 20 puntos a todos sus rivales en el torneo y demostraron donde se juega el mejor baloncesto. Parece que el juego NBA, uno de versatilidad en ambos lados de la cancha, sigue dominando el juego Europeo. Nemanja Bjelica y Nikola Kalinic anotaron 18 puntos cada uno por Serbia mientras que  Milos Teodosic anotó 10 puntos con 9 asistencias. Serbia se llevo la plata y un súper merecido segundo lugar en este Mundial 2014.
            Kyrie Irving fue seleccionado el MVP del torneo mientras que también fue parte del Equipo Todos Estrellas junto a Nicolas Batum, Milos Teodosic, Pau Gasol y Kenneth Faried. Francia se llevo el bronce y tercer lugar al vencer 95-93 a Lituania gracias a un cuarto parcial que dominaron 31-22. Nicolas Batum lideró el ataque de Francia con 27 puntos, Boris Diaw aportó 15 y Thomas Huertel nuevamente fue “clutch” con 13 puntos y 8-6 de tiradas libres. Las tiradas libres se apoderaron del juego, especialmente los segundos finales los cuales se volvieron eternos. Francia tiró 33-24 para un 72.7% y Lituania lanzó de 28-24 para un 85.7%. Jonas Valanciunas lideró a Lituania con 25 puntos y 9 rebotes. Lituania contó con 6 jugadores anotando en doble dígitos.
            ¿Y que pasó en semifinales? Pues USA venció 96-68 a Lituania gracias a un tercer parcial que ganaron 33-14. Kyrie Irving lideró el ataque con 18 puntos y la dupleta de Harden & Thompson colaron 16 puntos cada uno. Jonas Valanciunas y Mindaugas Kuzminskas colaron 15 puntos cada uno en la derrota. Serbia aguantó el empuje de Francia en el cuarto parcial para vencerlos 90-85 gracias a 24 puntos con 5 bombazos de Milos Teodosic. Nicolas Batum mantuvo con vida a Francia al colar 35 puntos producto de 8 bombazos. Boris Diaw coló 13 puntos con 10 rebotes en la derrota.

Pero ante de las semifinales estuvieron los cuartos de finales ¿Y que pasó ahí? Pues Lituania venció 73-61 a Turquía gracias a 19 puntos de Renaldas Seibutis y 12 puntos con 13 rebotes de Jonas Valanciunas. USA dominó sin problemas 119-76 a Slovenia con una segunda mitad que ganaron 70-34 y 20 puntos con 4 bombazos de Klay Thompson. Goran Dragic anotó 13 y su hermano Zoran Dragic 11 puntos en la derrota de Eslovenia. Serbia usó un tercer periodo de 29-12 para vencer 84-56 a Brasil. Milos Teodosic coló 23 puntos con 10-10 del tiro libre. Anderson Varejao y Marquinhos Vieira anotaron 12 puntos cada uno por Brasil. El palo del torneo lo dio Francia al vencer 65-52 a España gracias a un cuarto parcial que ganaron 23-9. España llegó a pintar como uno de los favoritos para ganar el campeonato, sobre todo verse ante USA en la final y en su propia tierra. Eso será en otra ocasión gracias a la defensa y puntería de Francia. Francia dominó 50-28 los rebotes, logrando 16 ofensivos. Boris Diaw anotó 15 puntos, pero fue Thomas Heurtel quien coló 13 puntos y una variedad de canatos claves. Rudy Gobert dominó la pintura con 13 rebotes. Pau Gasol lideró a España con 17 puntos con 8 rebotes mientras que Juan Carlos Navarro aportó 10 puntos. España se fue 22-2 de la línea de tres puntos. España se queda con las ganas de una medalla.