jueves, 2 de julio de 2015

NBA en Directo-NBA Finals 2015: Golden State Warriors vencen 4-2 a los Cleveland Cavaliers

NBA en Directo: Finales de la NBA 2015
Por Daniel “Mr. Clutch” Mercado Castro
            Se acabó la sequía en Golden State. Luego de no ganar desde el 1975, los Warriors lograron su cuarto campeonato como franquicia al ganarle la serie 4-2 a LeBron James y los Cleveland Cavaliers. Una temporada de 67 victorias, un MVP en Stephen Curry y una solida demostración en la postemporada solo podría concluir con un anillo. Los Warriors (83-20) terminaron solo detrás de los Bulls (87-13 en 1995-1996 y 84-17 en 1996-1997) como una de las mejores marca en la temporada completa, incluyendo los Playoffs y Finals. Y para record, Stephen Curry se ganó a los otros cuatro que lo acompañaron en el All-NBA First Team, aparte que se convirtió en el sexto jugador en ganar el MVP y el campeonato el mismo año. Steve Kerr se convirtió en el quinto coach novato en ganar el campeonato, primero desde Pat Riley (1982). Kerr usó una página de Rick Carlisle cuando Dallas ganó su campeonato en el 2011 ante el Heat, traer a Barea del banco e insertarlo en el cuadro regular. Ese ajuste Kerr lo hizo con Iguodala y no tan solo logró cambiar el ritmo de juego, jugó buena defensa ante LeBron y produjo la suficiente ofensiva para llevarse el MVP. Y aunque LeBron James rompió una serie de marcas y se tiró una de las mejores actuaciones en la historia de las Finales, se quedó cortito de romper la macacoa de 51 años sin campeonatos en Cleveland. Ahora LeBron tiene marca de 2-4 en Finales y será esperar hasta la próxima temporada para buscar su sexta final consecutiva y lograr traer el anillo para los Cavs mientras que los Warriors de mantener el mismo núcleo fácilmente pudieran crear una dinastía capaz de ganar varios campeonatos consecutivos. Solo el destino sabrá los que suceda con ambas franquicias, especialmente durante la temporada muerta donde llueven los agentes libres. Ahora demos un vistazo a lo ocurrido en la serie Final.
Y los Warriors se llevaron el primero. Golden State venció 108-100 a Cleveland en tiempo extra para tomar ventaja en la serie 1-0. Los Warriors ganaron 10-2 el tiempo adicional y aunque no pudieron parar a LeBron James, quien anotó 44 con 8 rebotes y 6 asistencias, si dominaron 34-9 a los Cavs en puntos del banco. Iguodala lideró el banco con 15 puntos. LeBron tuvo oportunidad de ganar el juego en tiempo regular luego de que Kyrie Irving le propinara un tapón a Stephen Curry en lo que parecía una simple güira en los segundos finales. LeBron tiró 38-18 de campo y fue el único que anotó por los Cavs en el tiempo extra. Los Cavs comenzaron erráticos el tiempo adicional al tirar 8-0 mientras que los Warriors contaron con 7 puntos entre Curry y Barnes. Curry terminó con 26 puntos, 8 asistencias, 2 robos de balón y 4 rebotes, pero sus puntos no fueron fáciles mientras Irving estuvo en cancha. Su defensa sobre Curry fue efectiva durante el tiempo de ambos en cancha. Inclusive Curry aprovechó para colar gran parte de sus puntos cuando tenía otro defendiéndolo o cuando Irving estaba descansando. Por ende, la perdida de Irving será más que dolorosa para los Cavs luego de colar 23 puntos con 7 rebotes, 6 asistencias, 4 robos de balón y 2 tapones en el primer juego. Irving se volvió a lastimar la rodilla y perderá de 3 a 4 meses de juego. En esta Final de MVP VS MVP, Stephen Curry se lleva el primer round sobre LeBron James.
Los Cavs arrancaron dominando el primer cuarto 29-19 con 12 puntos de LeBron. Los Warriors ganan el segundo 22-29 con 10 puntos de Curry. La mitad termina 51-48. El tercer cuarto termina empatados a 73 con los Warriors ganando el mismo 25-23 mientras que termina el cuarto parcial empatados a 98 con 25 puntos para cada equipo. El banco fue clave para la victoria de los Warriors, que aparte de Iguodala, también puso su granito Speights con 8 puntos y Ezeli con 5. Los 9 puntos de los Cavs fueron tres bombazos de JR Smith. Los Cavs contaron con 16 puntos y 7 rebotes de Timofey Mozgov mientras que Klay Thompson coló 21 puntos por los Warriors. La dupleta de Draymond Green y Harrison Barnes se combinaron para 23 puntos. Los Warriors tiraron 27-10 de tres puntos y los Cavs solo de 31-9. Los Warriors también dominaron en tiros libres 22-20 a 19-13, los rebotes 48-45 y las asistencias 24-19. Tristan Thompson no fue una factor en nada a solo colar 2 puntos y ser mal usado en la posición de centro. Ahora más que nunca los Cavs necesitan de Tristan Thompson.
Y se empató la serie a uno. Los Cavs se llevaron el segundo juego 95-93 en tiempo extra. Es la primera vez en la historia de la NBA que los primeros dos juegos de una serie Final se van a tiempo extra. LeBron James volvió a cargar a Cleveland logrando su quinto triple double en una Final con 39 puntos, 16 rebotes y 11 asistencias al tirar 34-11 de campo, 18-14 del tiro libre y 6-3 de la línea de tres puntos. Pero a pesar de ese juegazo de LeBron, la clave fue Matthew Dellavedova con sus 9 puntos, incluyendo dos tiros libres decisivos en el tiempo extra, y sus tres cortes de balones. Dellavedova fue el primero en esta temporada que lograr lucir mal al MVP Stephen Curry, quien coló 19 puntos pero tiro 23-5 de campo y 15-2 de la línea de tres puntos. La ofensiva de los Warriors fue liderada por 34 puntos de Klay Thompson. Pero Thompson no anotó nada en el tiempo extra. Barnes y Green se combinaron para 21 puntos. Green dio cuatro tapones, incluyendo uno clave a LeBron. La segunda voz de los Cavs fue Mozgov con 17 puntos y 11 rebotes, pero no se le vio la cara en la segunda mitad ya que los Cavs prefirieron jugar pequeño a pesar de su gran labor en ambos lados del canasto.
Es la primer victoria de los Cavs en unas Finales en sus 45 años de historia como franquicia. La banca de Cleveland dominó esta vez 21-17 gracias a 13 puntos de JR Smith. Los Cavs dominaron en rebotes 55-45 gracias a 14 de Tristan Thompson. Thompson recuperó 15 en el primer juego y lo único que le falta es que ayude un poco más en la ofensiva ya que su defensiva ha sido vital. En la guerra de los bombazos los Cavs la ganaron con 27-9 sobre 35-8 de los Warriors. Los Cavs también dominaron las tiradas libres 40-28 a 25-19. El primer cuarto terminó empate a 20 gracias a un rally 8-0 de los Cavs. Los Cavs terminaron ganando la mitad 47-45 al ganar el segundo cuarto 27-25 y LeBron anotar 20 al igual que Klay Thompson. Un cuarto defensivo que termino 15-14 a favor de los Cavs fue el saldo del tercer parcial. 62-59 era el marcador restando un cuarto de juego. El juego cierra el tiempo regular 87-87 con Golden State ganando 28-25 el cuarto parcial. Los Warriors vinieron de 11 puntos abajo para empatarlo con un canasto de Curry. LeBron falló el tiro de la victoria en los segundos finales y Tristan Thompson el tapeo. Los Cavs ganaron 8-6 el tiempo extra gracias a un rebote ofensivo y dos tiros libres de Dellavedova junto a su potente defensiva ante un exhausto Curry.
Los Cavs se llevaron 96-91 el tercer juego en Cleveland con un LeBron James que coló 40 puntos, 14 en el cuarto parcial, con 12 rebotes, 8 asistencias, 4 robos de balón y 2 tapones. Dellavedova aportó 20 puntos con 4 asistencias y 5 rebotes al triunfo. LeBron establece una marca con 123 puntos en 3 juegos de Finales, pasando a Rick Barry con 122 (1967) y Jerry West con 118 (1969). Cleveland aprovechó la ventaja de tiradas libres 24-17 a 12-7 para apuntarse el triunfo ya que Curry calentó al final con 27 puntos, 17 en el cuarto parcial. Curry tiró 13-7 de la línea de tres puntos.
Los Warriors vinieron decididos a empatar la serie en Cleveland y lo lograron al vencerlos 103-82. Un cuarto parcial que ganaron 27-12 y el ingreso al cuadro regular de Iguodala fue suficiente para cambiar el ritmo de juego a su favor. Iguodala coló 22 puntos, Curry anotó 22 y Draymond Green aportó 17 puntos con 7 rebotes, 6 asistencias y 2 robos de balón. Iguodala no había comenzado ni tan solo un juego durante toda la temporada regular. LeBron James coló 20 puntos, pero no anotó en el cuarto parcial. La ofensiva de los Cavs la lideró Mozgov con 28 puntos y 10 rebotes. Tristan Thompson aportó otro double-double con 12 puntos y 13 rebotes.
Los Warriors regresan a su casa para el quinto juego, logrando poner en jaque a los Cavs al vencerlos 104-91. La misma historia del “small ball” de Kerr que obligó a Blatt sacar a Mozgov del panorama. Error que grande que cometió el coach de los Cavs a favor de los Warriors y que sin duda le costó la serie. Mozgov no anotó punto alguno y jugó solo 9 minutos luego de haber abusado con 28 puntos en el cuarto juego. Nuevamente a LeBron lo dejaron solo. James coló 40 puntos, 16 en el cuarto parcial, con 14 rebotes y 11 asistencias para logar su segundo triple double en las Finales. Tristan Thompson logró otro double-double con 19 puntos y 10 rebotes. La ofensiva de los Warriors vino de la pistola Stephen Curry con 37 puntos, 17 en el cuarto parcial. Iguodala aportó 14 puntos con 8 rebotes, 7 asistencias y 3 robos de balón. Barbosa fue clave con 13 puntos desde el banco mientras que Green anotó 16 con 9 rebotes.

Los Warriors se llevan el campeonato al vencer 105-97 a los Cavs en el sexto juego en Cleveland. El MVP de las Finales, Andre Iguodala, anotó 25 con 5 rebotes, 5 asistencias y 2 robos de balón mientras que Curry anotó 25 con 6 rebotes y 8 asistencias. Curry (98 bombazos en los Playoffs) anotó 13 en el cuarto parcial que los Warriors dominaron 28-18. LeBron terminó el juego con 32 puntos, 18 rebotes, 9 asistencias y 2 robos de balón. James promedió en la Final 35.8 puntos, 13.3 rebotes y 8.8 asistencias por juego. Draymond Green logró un triple double en la victoria con 16 puntos, 11 rebotes y 10 asistencias mientras que Tristan Thompson le dio otro double-double a los Cavs con 15 puntos y 13 rebotes. JR Smith coló 19 puntos, 15 en el cuarto parcial en su intento de un comeback. Mozgov anotó 17 con 12 rebotes y 4 tapones.