jueves, 2 de febrero de 2017

#ClutchNBA: Waiters calienta al Miami Heat mientras que Westbrook le pasa el rolo a Larry Bird

Clutch NBA: 23 al 29 de enero
Por Daniel “Mr. Clutch” Mercado Castro
      Se calentó Miami y no hablo del clima. El Heat ha ganado 7 juegos consecutivos, incluyendo un triunfo ante los Warriors. Dion Waiters le dio ese triunfo 105-102 ante los Warriors con 33 puntos y el bombazo de la victoria. Waiters anotó 24 ante los Nets, 19 contra Charlotte y 17 ante Detroit. Goran Dragic anotó 26 con 11 asistencias ante Charlotte y 23 puntos contra Detroit para hacerle coro a la labor de Waiters, quien sin duda fue uno de los Jugadores Clutch de la Semana. Mi otro Jugador Clutch de la Semana fue Isaiah Thomas, guiando los Celtics a una semana de 3-1, anotando 25, 38, 21 y 37 puntos. Los Wizards tuvieron una semana de 4-0, ganando su #14 consecutivo en casa y contando con juegos de 24 puntos, 27 puntos con 7 asistencias, 19 puntos y 18 puntos con 19 asistencias de John Wall. Tengo que destacar que el juegazo de la temporada fue el duelo de 4 tiempos extra donde Atlanta venció 142-139 a los Knicks. Paul Millsap anotó 37 con 19 rebotes en 60 minutos de juego mientras que el boricua Carmelo Anthony anotó 45 puntos. ¡Juegazo puro!
          Los Cavs siguen teniendo un mal mes de enero con una semana de 2-2, incluyendo derrotas ante New Orleans y Sacramento. Curiosamente en esas dos derrotas seguidas LeBron James realizó triple doubles consecutivos (26 puntos, 10 rebotes y 12 asistencias vs NO y 24 puntos, 13 rebotes y 11 asistencias ante los Kings). LeBron pasó a Terry Porter en la posición #14 de asistencias en la historia de la NBA. Paul George fue mi otro candidato al Jugador Clutch de la Semana al llevar a Indiana a una marca de 3-1, anotando 31, 32, 33 y 33 puntos. En Chicago se armó un drama con una expresiones de Rondo que critican el que Wade y Butler usen los medios para criticar a su equipo. Butler hasta anotó solo 3 puntos en la derrota ante Miami y los Bulls tuvieron una semana de 2-2.
          Ya fueron escogidas las reservas para el All-Star Game en New Orleans. Del Este estarán: Paul Millsap, Kemba Walker, John Wall, Isaiah Thomas, Paul George, Kyle Lowry y Kevin Love. Por el Oeste estarán: Russell Westbrook, Klay Thompson, Draymond Green, DeAndre Jordan, Gordon Hayward, Marc Gasol y DeMarcus Cousins.
          Russell Westbrook realizó tres triple doubles en la semana (38 puntos, 10 rebotes y 10 asistencias en Utah; 27 puntos, 12 rebotes y 10 asistencias en New Orleans, y 20 puntos, 12 rebotes y 10 asistencias en Cleveland) para llegar a un total de 24 en la temporada. Westbrook pasó a Larry Bird en el 5to lugar de triple doubles en la NBA con el #60 de su carrera. Westbrook anotó 45 puntos ante Dallas; pero en ese juego perdieron a Enes Kanter, quien se fracturó su antebrazo derecho al darle un puño a una silla. Esa estupidez privará a OKC de su mejor 6to hombre y uno de sus mejores anotadores por las próximas 6 a 8 semanas. Otro que sigue haciendo historia es James Harden, quien se convirtió en el 1er jugador en la historia de la NBA en tener dos juegos de triple doubles en una misma temporada donde anota 50 puntos, 10 rebotes y 10 asistencias o más. Harden anotó 51 con 13 rebotes y 13 asistencias ante Philadelphia. Empató con Oscar Robertson con su 5to triple double de 40 puntos o más en una temporada. Westbrook y Harden siguen por el MVP.
          Los Warriors se convirtieron en el1er equipo en la NBA en ganar 40 juegos antes de llegar a los 50 juegos en la temporada por tres temporadas consecutivas. Los 43 puntos de Curry en la pela 144-98 ante los Clippers ayudó a establecer dicha marca. Denver sigue haciendo ruido con una semana de 3-0 guiados por juegos de 23 y 29 puntos de Jokic.
          Posiciones: Atlantic-Boston (29-18), Toronto (29-19), Knicks (21-28), 76ers (17-29) y Nets (9-38). Central-Cavs (32-14), Indiana (25-22), Bulls (24-25), Bucks (21-26) y Detroit (21-26). Southeast-Hawks (28-20), Wizards (27-20), Charlotte (23-25), Magic (19-30) y Miami (18-30). Northwest-Jazz (30-19), OKC (28-20), Denver (21-25), Portland (21-28) y Wolves (18-29). Pacific-Warriors (41-7), Clippers (30-18), Kings (19-28), Lakers (16-34) y Suns (15-32). Southwest-Spurs (36-11), Houston (35-16), Memphis (28-21), NO (19-29) y Mavs (17-30).

Barrio Boricua en la NBA
          José Juan Barea (Mavs)-no jugó por lesión en la victoria ante los Knicks, en la derrota en OKC ni victoria en San Antonio.
          Carmelo Anthony (Knicks)-en medio de rumores de cambio a Cleveland, Boston o los Clippers, inclusive trataron un pelo a pelo por Kevin Love; pero Cleveland lo rechazó. Victoria en Indiana (34 minutos, 17-9 en tiros de campo, 3-1 de la línea de tres puntos, 8-7 del tiro libre, 5 rebotes, 2 asistencias, tapón y 26 puntos); derrota en Dallas (39 minutos, 24-13 en tiros de campo, 7-3 de la línea de tres puntos, 2-1 del tiro libre, 8 rebotes, 3 asistencias y 30 puntos); victoria ante Charlotte (35 minutos, 26-8 en tiros de campo, 7-1 de la línea de tres puntos, 3-1 del tiro libre, 11 rebotes, tapón y 18 puntos) y derrota en Atlanta (46 minutos, 36-18 en tiros de campo, 9-3 de la línea de tres puntos, 7-6 del tiro libre, 6 rebotes, 4 asistencias, tapón y 45 puntos).
          Maurice Harkless (Portland)-no jugó/DNP en las victorias ante Lakers y Memphis. En derrota ante Golden State (21 minutos, 9-5 en tiros de campo, 2-0 en tiros de tres puntos, 2 rebotes, 2 asistencias, 2 robos de balones y 10 puntos).
          Shabazz Napier (Portland)-no jugó/DNP en las victorias ante Lakers y Memphis ni en la derrota ante Golden State.

Devin Booker (Suns)-derrota ante los Wolves (43 minutos, 23-9 en tiros de campo, 7-4 de la línea de tres puntos, 4-4 del tiro libre, 4 asistencias y 26 puntos); derrota en Denver (33 minutos, 17-9 en tiros de campo, 6-1 de la línea de los tres puntos, 6-5 del tiro libre, 6 asistencias, robo de balón y 24 puntos) y en derrota ante Denver en Phoenix (35 minutos, 16-8 en tiros de campo, 2-0 de la línea de tres puntos, 11-7 del tiro libre, 4 rebotes, 2 asistencias, robo de balón, tapón y 23 puntos).