jueves, 1 de septiembre de 2016

Puerto Rico se viste de oro en el CentroBasket U15

CentroBasket U15 2016
Por Daniel “Mr. Clutch” Mercado Castro
            A pesar de contar con el apoyo masivo de los medios ni con una promoción parecida a los conciertos que se realizan en la Isla, el equipo U15 de Puerto Rico logró ganar ante su gente la medalla de Oro del CentroBasket 2016. En una año histórico del deporte y bajo el manto de alegría que arropa la primera medalla de oro Olímpica para Puerto Rico, nuestros jovencitos dieron cátedra de buena baloncesto con una impresionante defensa y excelente ofensiva colectiva. Solo aquellos que se dieron cita al Coliseo Néstor Vázquez Díaz del municipio de Patillas en Puerto Rico pudieron apreciar el excelente talento juvenil que posee Centroamérica en el Baloncesto. Aunque Puerto Rico reinó y deleitó a los presentes, no se puedes dejar de mencionar lo impresionante que lució la escuadra Dominicana.
            Puerto Rico (4-0) emuló la medalla de Oro que ganó la escuadra adulta en el pasado CentroBasket al vencer 74-67 a la República Dominicana (4-1) en la Final. El juego tuvo nombre y apellido, Jermine Miranda y André Curbelo. Miranda, quien fue el MVP del torneo, anotó 28 con 12 rebotes, 4 asistencias y 7 robos de balón mientras que Curbelo, hijo del ex jugador Joel Curbelo, anotó 18 con 6 rebotes, 6 asistencias y 2 robos de balón. La defensa y el dominio en los rebotes 43-35 fue claves en la victoria ante una escuadra Dominicana lideradas por David Jones con 23 puntos, 8 rebotes, 5 asistencias y 4 robos de balón. Derekjeter Mejía aportó 20 puntos en la derrota que trajo plata.
            Puerto Rico llegó a la Final al vencer 89-44 a Panamá gracias a 16 puntos, 7 rebotes y 8 robos de Curbelo mientras que Miranda aportó 19 con 7 rebotes y 6 robos de balón. Puerto Rico dominó la pintura 50-22 en puntos y las asistencias 24-11. Miranda terminó 3er lugar en promedio de puntos con 22.5 por juego. Puerto Rico venció 84-45 a Costa Rica con un segundo parcial que ganaron 30-2 y ganando la pintura 56-20 en puntos. Curbelo anotó 21 con 11 rebotes y 6 asistencias mientras que Miranda anotó 20. Manrique Alvarado anotó 17 por Costa Rica y fue quien terminó 2do en anotaciones con promedio de 24 por juego. Puerto Rico dominó a México 85-54 al lanzar 69-36 para un 52% de campo, dominar la pintura 58-18 en puntos y las asistencias 25 a 11. Miranda con 23 puntos, 8 rebotes y 6 robos de balón fue la bujía de Puerto Rico.
            República Dominicana pasó a la Final al vencer 64-52 a México en un juego cerrado donde Derekjeter Mejía fue la clave con 17 puntos junto a un banco que dominó 42-6 en puntos. México (2-2) se llevó el bronce al vencer 100-46 a Panamá (2-3) con un primer y cuarto parcial que ganaron 24-7, 22 puntos de Iván Cruz, con 34 asistencias y 31 robos de balón. México aprovechó los 40 turnovers de Panamá al anotar 54 puntos. Dominicana abrió el torneo aplastando 122-65 a Trinidad & Tobago con un dominio de 90-24 en puntos en la pintura y contando con 18 puntos de E. Rodríguez para liderar 7 en doble dígitos. Jordan Persad, quien lideró el torneo al promediar 35 puntos por juego, anotó 22 con 7 asistencias y 5 robos de balón ante Dominicana. Pero la madre de las peleas no fue esta, fue la de 118-12 de Dominicana a Guyana que hasta vergüenza ajena dio. Dominicana ganó 28-1 el primer parcial y 37-1 el cuarto. La ventaja en asistencia fue 33-3, en puntos de turnovers 74-0 y le provocaron 48 turnovers a Guyana. Giancarlo Valdez anotó 23 por Dominicana, más que el equipo completo de Guyana. La otra pela de Dominicana fue 85-45 a Panamá al ganar la segunda mitad 48-15 y contar con 18 puntos de Anfernee De La Paz. Así de dominante fue República Dominicana en este CentroBasket U15. México venció 95-66 a Costa Rica gracias a 23 puntos de Iván Cruz y al ganar la segunda mitad 56-24. Manrique Alvarado lideró Costa Rica con 32 puntos. Panamá por su parte llegó cuarto lugar, logrando victoria 101-24 sobre Guyana al aprovechar los 44 turnovers de su contrario y contar con 24 puntos de Edward López. La otra victoria de Panamá fue 100-90 ante Trinidad & Tobago en un duelo donde Edward López anotó 33, 16 rebotes con 8 asistencias y Jordan Persad 38 con 11 rebotes y 10 asistencias (triple double). Persad robó 5 balones. Este fue uno de los mejores juegos del torneo.
            Costa Rica (2-2) terminó 5to lugar al ganar sus últimos dos juegos del torneo. Costa Rica venció 115-24 a Guyana con 31 puntos de Jeaustin Solís y 21 de Alvarado. Guyana cometió 57 turnovers en este juego. Costa Rica venció 90-68 a Trinidad & Tobago (1-3) en el juego por el 5to puesto. Solís con 31 puntos y Alvarado con 26 lideraron a Costa Rica mientras que Persad anotó 24 con 8 rebotes por Trinidad & Tobago. La única victoria de Trinidad & Tobago fue 107-60 ante Guyana (0-4) donde Jordan Persad anotó 56 con 7 rebotes, 5 asistencias y 13 robos de balón. Guyana realizó 62 turnovers.
           Fotos con logo por Daniel "Mr. Clutch" Mercado Castro/Fotos sin logo por FIBA.com