domingo, 8 de mayo de 2016

Clutch NBA: Resumen de la Primera Ronda de los NBA Playoffs 2016

Clutch NBA: Playoffs-1era Ronda
Por Daniel “Mr. Clutch” Mercado Castro
          Los campeones Golden State Warriors (4-1) superaron la lesión de Stephen Curry para despachar sin problemas mayores a unos Houston Rockets (1-4) que sin duda necesitan hacer muchos cambios en la temporada muerta. La falta de sincronización en las estrellas Harden y Howard se vio claramente en la cancha y si a eso le sumamos un dirigente inexperto, fórmula perfecta para un desastre. En cambio los Warriors, sacaron su corazón de campeones y se la ingeniaron trabajando en equipo para cerrar la serie en 5 juegos y moverse a la segunda ronda para enfrentar a Portland. Entre una serie no tan difícil y los días de descanso entre medio, le han dado tremendo regalo a Curry. Los Warriors se llevaron el primer juego 104-78 con 24 puntos de Curry en la primera mitad y Thompson anotó 16. Houston realizó 24 turnovers y Harden solo anotó 17. Curry salió lastimado de un tobillo en este juego y por ende no jugó en el segundo el cual los Warriors ganaron 115-106 gracias a 34 puntos de Thompson, 18 de Iguodala y un Green que anotó 12 con 14 rebotes y 8 asistencias. Houston se llevó el tercer juego 97-96 con un canasto clutch de Harden en los segundos finales. Harden anotó 35 con 8 rebotes y 9 asistencias. Curry no jugó y Thompson anotó 17 al tirar de 20-7. Curry regresó en el cuarto juego, pero a la mitad se resbaló, lastimándose la rodilla, resultando ser de seriedad y con la posibilidad de perder dos semanas de la postemporada. Los Warriors se crecieron liderados por 23 puntos de Thompson y 22 de Iguodala para vencer 121-94 a Houston. Harden anotó 17. Los Warriors establecieron una marca al lanzar 40-21 de la línea de tres puntos. Los Warriors cerraron la serie en el 5to juego con una pela 114-81 gracias 27 puntos con 7 bombazos de Thompson. Green anotó 15 con 9 rebotes y 8 asistencias. Harden se despide con 35 puntos.
          Portland (4-2) aprovechó las lesiones claves de los Clippers (2-4) para pasar a su 2da semifinal de conferencia en 16 años. Los Clippers dominaron el primer juego 115-95 gracias a 28 puntos, 6 rebotes y 11 asistencias de Chris Paul. El boricua Maurice Harkless (Portland) anotó 9 con 3 rebotes, asistencia y 2 tapones en 21 minutos. Los Clippers ganaron el segundo 102-81 gracias nuevamente a 25 puntos, 6 asistencias y 5 rebotes de Paul. Harkless anotó 12 con 7 rebotes, asistencias y robo de balón en 34 minutos. Portland despertó en el 3er juego al ganarlo 96-88 gracias a 32 puntos de Lillard y 27 de McCollum. Harkless anotó 10 con 7 rebotes, asistencia y tapón en 31 minutos. Portland ganó en 4to juego 98-84 para empatar la serie gracias a 30 puntos con 6 bombazos de Al-Farouq Aminu. Chris Paul se partió una de sus manos y Blake Griffin se lastimó uno de sus cuádriceps, ambos quedando fuera el resto de la postemporada y abriendo una ventana para Portland. Harkless anotó 12 con 7 rebotes y 2 robos de balón en 24 minutos. Portland se robó el 5to juego en Los Ángeles 108-98 gracias a 27 puntos de McCollum. Harkless anotó 19 con 10 rebotes en 33 minutos. Lillard anotó 22, 16 en el cuarto parcial. Portland ganó la serie en el 6to juego 106-103 gracias a 28 puntos de Lillard y 20 de McCollum. Austin Rivers, hijo del dirigente de los Clippers Doc Rivers, fue quien se robó el show al recuperarse de una cortadura en su ojo izquierdo en el primer cuarto, para anotar 21 puntos y repartir 8 asistencias. Rivers recibió 11 puntos producto de un choque con Aminu. El veterano Jamal Crawford lideró a los Clippers con 32 puntos y De Andre Jordan anotó 15 con 20 rebotes. El boricua Harkless anotó 14 con asistencia, robo de balón, 3 rebotes y 4 bombazos en 30 minutos.
          San Antonio (4-0) aprovechó las bajas en Memphis (0-4) de Marc Gasol y Mike Conley para barrerlos. Los Spurs ganaron 106-74 el primer juego con 20 puntos de Leonard y 17 de Aldridge. Los Spurs ganaron el 2do 94-68 con una defensa que provocó que Memphis lanzara un 33% de campo. Los Spurs ganaron el 3ro 96-87 gracias a 32 puntos, 7 rebotes, 5 tapones y 4 robos de balón de Leonard. San Antonio cierra la barrida con una victoria 116-95 gracias a 21 puntos de Leonard.
          OKC (4-1) será el rival de los Spurs en la semifinal de la conferencia al eliminar a Dallas (1-4). OKC ganó el primer juego vía paliza 108-70 liderados por 24 puntos de Westbrook y 23 puntos de Durant. José Juan Barea anotó 2 con 3 asistencias y un rebote en 16 minutos. Dallas igualó la serie al robarse el segundo en OKC por marcador 85-84 al no contar con canasto de Adams que estuvo una milésima de segundo tarde. Felton anotó 21 por Dallas mientras que Barea no jugó. Durant anotó 21, pero falló 26 tiros de campo (33-7). OKC dio otra pela, 131-102, con Durant anotando 34 y Westbrook 26 con 15 asistencias. Barea anotó 15 con 7 asistencias y 2 rebotes en 32 minutos. OKC puso en jaque a los Mavs al vencerlos 119-108 en el 4to juego gracias a 25 puntos con 15 asistencias de Westbrook y 28 puntos de Kanter. Nowitzki anotó 27 para colocarse en la posición #15 de todos los tiempos en puntos anotados (Playoffs). Barea no anotó puntos, realizó 6 asistencias con un rebote en 27 minutos. OKC cierra la serie en el 5to juego al vencer 118-104 a Dallas liderado por 36 puntos, 12 rebotes y 9 asistencias de Westbrook. El mismo que Mark Cuban, dueño de los Mavs, dijo antes del juego que no era una superestrella de la NBA. ¡Si pepe! Durante anotó 33 por OKC y Nowitzki 24 por Dallas. El boricua Barea anotó 8 con 4 asistencias y 2 rebotes en 25 minutos.
          Los Cavs (4-0) comenzaron su ruta de regreso a las Finales con una barrida a Detroit (0-4). Los Cavs se llevaron el primero 106-101 gracias a 28 puntos con 13 rebotes de Love, 22 puntos con 11 asistencias de LeBron y 31 puntos de Irving. Los Cavs ganan el 2do 107-90 gracias nuevamente a su tripleta de Love anotando 16, LeBron 27 e Irving 22. JR Smith aportó 21 con 7 bombazos. Los Cavs lanzaron 38-20 de la línea de tres puntos. Irving anotando 26, Love anotando 20 con 12 rebotes y LeBron anotando 20 con 13 rebotes y 7 asistencias liderando a los Cavs a una victoria 101-91 en el 3er juego. Los Cavs cerraron la barrida con marcador 100-98 liderado por 31 puntos de Irving. LeBron anotó 22, 11 rebotes y 6 asistencias mientras que Love realizó otro double-double (11 pts y 13 reb).
          Atlanta (4-2) será el rival de los Cavs al ganarle la serie a Boston (4-2). Atlanta vino de 19 abajo para ganar el primero 102-101 con Horford anotando 24, Bazemore 23 y Teague 23 con 12 asistencias. Isaiah Thomas lideró Boston con 27 puntos, quienes perdieron por el resto de la postemporada a Bradley al lesionarse. El boricua John Holland jugó un minuto. Atlanta ganó el 2do 89-72 con un primer cuarto que ganaron 24-7, 15 tapones y 17 puntos con 5 tripletas de Korver. Boston ganó el 3er juego 111-103 liderado por 42 puntos de Thomas. Boston empató la serie 2-2 al ganar el 4to juego 104-95 en tiempo extra gracias a 28 puntos de Thomas y 20 de Smart. Millsap lideró a los Hawks con 45 puntos y 13 rebotes. Atlanta pone en jaque a Boston al derrotarlos 110-83, repartiendo colectivamente la ofensiva a la perfección. Atlanta cierra la serie con victoria 104-92 guiado por 6 anotando doble dígitos. Thomas anotó 25 con 10 asistencias por Boston.
          Miami (4-3) necesitó de 7 juegos y un par de milagros para despachar a los Hornets (3-4) de Michael Jordan. Miami dominó el primer juego 123-91 con 31 puntos de Deng y 22 puntos, 11 rebotes y 3 tapones de Whiteside. Miami tiró 85-49 de campo para un 58%. Miami ganó el 2do 115-103 con Wade anotando 28. Kemba Walker lideró Charlotte con 29 puntos. Con un rally 18-0 en el tercer parcial, los Hornets se llevan el 3ero 96-80. Frank Kamisky III anotó 13 de sus 15 puntos en el tercer parcial. Kemba Walker con 34 puntos y Lin con 21 puntos se combinaron para empatar la serie 2-2 al ganar el 4to juego 89-85. Un bombazo de Courtney Lee faltando 25.2 segundos de juego le dio la victoria 90-88 a los Hornets en el 5to juego para poner en jaque a Miami. El Heat empató la serie 3-3 al robarse el 6to juego en Charlotte 97-90 gracias a un clutch Wade con 23 puntos, incluyendo un bombazo en el momento preciso. Los Hornets desperdiciaron 37 puntos de Walker. Miami cerró la serie en el 7mo juego, vía paliza 106-73, al ganar el tercer cuarto 29-11, lograr que los Hornets lanzaron 84-27 de campo para un triste 32% y Dragic se luciera con 25 puntos, 6 rebotes y 4 asistencias. El Heat arruinó el reencuentro de Jordan y Pippen en Miami al eliminar a Charlotte.
          Toronto (4-3) sudó la gota gorda para poder ser el contrincante de Miami en la segunda ronda al eliminar en 7 juegos a Indiana (3-4). Indiana se robó el primero 100-90 en Toronto gracias a 33 puntos de Paul George. Toronto empató la serie al ganar el 2do 98-87 con su primera victoria en postemporada desde el 2014, perdieron 8 consecutivas, y contar con 23 puntos junto a 15 rebotes de Valanciunas. Paul George anotó 28 por Indiana. Toronto toma control de la serie al robarse el 3ero en Indiana por marcador 101-85. Lowry y DeRozan colaron 21 puntos cada uno mientras que Paul George volvió a lucir por Indiana con 25 puntos, 10 rebotes y 6 asistencias. Indiana empata la serie 2-2 al dominar 100-83 a Toronto gracias a la dupleta de George Hill y Mahinmi con 22 puntos cada uno. Paul George anotó 19 mientras que De Rozan y Lowry se combinaron para lanzar 27-8 de tiros de campo. Los Raptors ponen en jaque a Indiana al derrotarlos 102-99 liderados por 34 puntos de DeRozan. Paul George anotó 39 con 8 rebotes y 8 asistencias en causa perdida. Indiana provoca el séptimo y decisivo juego al ganar el 6to 101-83 gracias a un rally 16-0 en el tercer cuarto y contar con 21 puntos, 11 rebotes y 6 asistencias de Paul George. Lowry y DeRozan se combinaron para 18 puntos al tirar 27-7 de campo. Toronto pasa a las semifinales de la Conferencia del Este al vencer 89-84 a Indiana en el 7mo juego. DeRozan fue la bujía ofensiva de los Raptors con 30 puntos mientras que Indiana desperdició otro solido juego de Paul George con 26 puntos y 12 rebotes.
          Mis pronósticos son: Warriors y Spurs en el Oeste. Cavs y Miami en el Este.